Der weltweit erste Kräutertee aus Blättern der Jutepflanze

Das Pflanzenreich bietet uns Menschen eine schier grenzenlose Vielfalt an verschiedenen Heilpflanzen, die meisten davon noch immer unentdeckt versteckt in abgelegenen Wäldern dieser Erde. Einige dieser Heilpflanzen werden seit Generationen von uns genutzt, die heilende Wirkung blieb uns erstaunlicherweise bislang verborgen.

So geschehen auch mit der Jutepflanze (Corchorus olitorius), eine der wichtigsten Faserpflanzen der Welt. Bekannt ist die Jutepflanze den meisten Menschen durch Produkte der Jutefaser, wie beispielsweise Jutetaschen. Kaum bekannt hierzulande ist jedoch, dass die getrockneten Blätter der jungen Jutepflanze für gesunde Teeaufgüsse verwendet werden können. Die Jutepflanze ist weltweit in fast allen tropischen und subtropischen Regionen beheimatet und wird seit Jahrhunderten für verschiedene Zwecke genutzt.

 

Der Jute-Tee wird aus den jungen Blättern der Jutepflanze gewonnen. Die ca. 45 Tage alten Blätter werden geerntet, luftgetrocknet und anschließend verarbeitet. Die nährstoffschonende Trocknung wird nach jahrhundertealter, traditioneller Art durchgeführt.

Koffeinfreie Tee-Innovation

Erleben Sie den köstlichen Geschmack der Jutepflanze, die gerade dabei ist, den Teemarkt auf der ganzen Welt auf den Kopf zu stellen: der herb-süße Geschmack eines klassischen Kräutertees trifft auf den exotischen Geschmack dieser wunderbaren Pflanze des Indischen Subkontinents. Werden Sie süchtig nach dem einzigartigen Geschmack einer koffeinfreien Tee-Innovation und genießen Sie Ihre tägliche Tasse Gesundheit!

Die Wiederentdeckung der

Wunderpflanze Jute

Weltweit wurden in den traditionellen Anbaugebieten die Blätter der Jutepflanze jahrhundertelang als Medizin genutzt. Kräuterdoktoren nutzten die Blätter und die Aufgüsse präventiv und zur Behandlung verschiedenster Leiden. Im alten Ägypten nutzte Kleopatra der Legende nach Juteblätter und Juteaufgüsse für die Erhaltung ihres jugendlichen Aussehens.

Heutzutage werden in Bangladesch, vielen nordafrikanischen und arabischen Ländern die frischen oder getrockneten Juteblätter als Gemüse zum Kochen verwendet und sind dort unter dem Namen Molokhia oder auch Mulukhiyah bekannt. Nahezu in Vergessenheit geraten ist dabei die medizinische Wirkung der Juteblätter – fast nirgendwo in den traditionellen Anbaugebieten weltweit wird Jute noch für medizinische Zwecke verwendet. Bis jetzt. Seit einiger Zeit erlebt die Jutepflanze weltweit eine Art Wiederauferstehung. Neben der Nutzung der Jutefaser für Gewebe aller Art und der Juteblätter als Gemüse, werden die Juteblätter nun auch verstärkt für medizinische Zwecke verwendet.

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